Se le
denomina crepe, crepa o crep (derivado del francés crêpe)
es una receta Europea de origen Bretona, Francia; hecha fundamentalmente de
harina de trigo con la que se elabora una masa en forma de disco. Se sirve
habitualmente como base de un platillo o postre aplicándole todo tipo de
ingredientes dulces o salados.
Un poco de historia:
Las crepas existen en todas las civilizaciones con otros
nombres y eso ha sido desde siempre. Su realización data del año 7000 a.C.;
unas mujeres dejaron caer la masa en su caldero cerca del fuego, completando
así los primeros panques. Ya sea aquí o en otro lugar, ¡los panques son
deliciosos!, pero quizás especialmente en Francia.
Las crepas son originarias de la región de Bretaña al
oeste de Francia, en donde se llaman krampouezh; actualmente es un plato
consumido a diario en todo el país, especialmente en el Chandeleur o
Fiesta de la Candelaria, como parte de la tradición local (habitualmente se
sirven acompañados de sidra). En esta región francesa se distinguen dos platos
parecidos: las crêpes elaboradas con
trigo candeal y generalmente reservadas a los dulces y las galettes elaboradas con trigo sarraceno o alforfón, en general
reservadas a rellenos salados. Este tipo de trigo oscuro fue traído a Europa de
China y a su paso por Europa Oriental dio origen a una comida similar, los blinis.
Receta:
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo de cocción: 25 min.
Ingredientes para realizar la
receta de la Crepa francesa (para 8 personas):
-
50 g. de mantequilla.
-
4 huevos.
-
250 g. de harina.
-
½ lt. de leche.
-
1 pizca de sal.
-
30 g. de azúcar (por si las quieren hacer dulces, si no,
omitir)
-
1 cucharada de Ron.
Preparación Crepa francesa:
1. Derretir la mantequilla y verter los huevos de
antemano batidos y después añadir a la preparación: el azúcar (si desean que
sus crepas sean dulces), la leche y la sal. Vierta la harina en un tazón y
hacer un pozo en el medio para incorporar la preparación mencionada
anteriormente.
2. Batir la preparación suficientemente para eliminar
los grumos. Dejar reposar la masa por lo menos 1 hora (no más de 24 horas)
hasta que la masa esté suave (sin grumos). Si desea dividir el tiempo de descanso
en dos, utilizar la leche caliente, o hacer la masa usando una batidora.
3. Engrasar el sartén con una toalla de papel empapado
de aceite (cuidado en no quemarse), antes de cocinar cada crepa.
Cocine en un sartén pesado, no muy grande y perfectamente plano.
Una vez el sartén caliente y engrasado, vierta una media cuchara de la
preparación (usted mida la cantidad dependiendo del tamaño del sartén) e
incline el sartén para que la masa se extienda uniformemente en el. Use una
espátula para voltear la crepa. Cocinar cada lado por un promedio de 1 minuto y
medio.
Para rellenar las crepas, deja fluir tu imaginación...
Si las hiciste dulces, las puedes comer sin nada adentro o añadiendo Nutella,
cajeta, mermelada, frutas, etc. Si las hiciste saladas entonces las puedes
rellenar de pollo, salmón, verduras, carne, etc.
No hay limites, mezcla los ingredientes, diviértete y
¡disfruta!
Para recalentar las crepas:
Recaliente las crepas sobre un plato reposado en un baño
de agua hirviendo y cubrir con otro plato puesto al revés.
Otros métodos: En
el microondas, con envoltura de plástico perforada con varios agujeros. En un horno con temperatura baja, envueltos
en un papel aluminio doble. En sartén,
plegadas en triángulo y con mantequilla para que no se peguen al sartén.
¡Bon Appétit!
No hay comentarios.:
Publicar un comentario